Функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта

Диспепсия – это состояние, связанное с расстройством пищеварения вследствие неправильного питания, отравление алкоголем и его суррогатами, также малоподвижным образом жизни.

Чувство тяжести в желудке после еды знакомо практически каждому современному человеку, а многие люди часто ощущают еще и боль, и другие неприятные симптомы: вздутие, «бурчание» и повышенное газообразование, частый и пенистый стул, понос с гнилостным запахом. Нередко такие состояния закрепляются, и у человека пропадает аппетит, он ощущает слабость и не может работать. В прежние времена это называли «несварением желудка».

Диспепсию классифицируют в зависимости от того, какой причиной вызвано нарушение пищеварения. При сбоях в работе определенных «звеньев» пищеварительной системы, может возникать диспепсия печеночная, желудочная, кишечная и др., а при серьезных нарушениях принципов нормального питания возникает жировая, гнилостная или бродильная диспепсия. Все перечисленные симптомы серьезны, самолечение должно быть исключено. С целью избегания ухудшения состояния здоровья, необходимо обращаться к врачу для постановки правильного диагноза.

К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений, работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же следует отнести воинские подразделения, казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

Мерами помощи при диспепсии являются:

  • коррекция рациона;
  • прием медикаментов, назначенных врачом;
  • использование народных средств;
  • лечебная зарядка.


Коррекция рациона является главной мерой помощи при диспепсии. При первых симптомах этого расстройства пациенту рекомендуется отказаться от приема пищи на 1 – 2 дня.
Если голодание не является возможным, следует исключить ужины, а всю пищу употреблять в протертом виде. При этом следует пить не меньше 2,5 литров жидкости в день, для того чтобы предотвратить интоксикацию и обезвоживание, которое может случиться из-за частого жидкого стула. Спустя 1 – 2 дня пациенту с диспепсией следует переходить на лечебную диету. Тип рациона зависит от формы расстройства.
Так, обильный жидкий стул без выраженного запаха и сильное газообразование могут быть признаками бродильной диспепсии. В таком случае показана диета с ограниченным количеством углеводов.

Если стул отличается зловонным запахом, а метеоризма нет или он неярко выражен, это может быть гнилостная диспепсия. При таком расстройстве следует ограничивать количество белковой пищи и делать акцент на углеводы.
Диспепсия обладает многочисленными формами, терапия медикаментами назначается только после врачебного обследования.

Самостоятельное лечение может усугубить течение заболевания и способствовать его переходу в хроническую форму. В некоторых случаях пациент для облегчения самочувствия может принять препараты, содержащие ферменты. Принимать регулярно такие лекарства нельзя, так как в результате их длительного употребления синтез ферментов в организме снижается.

С целью профилактики заболеваний ЖКТ, необходимо правильно и полноценно питаться, максимально исключить из рациона жирную, копченую и соленую пищу, не употреблять алкоголь и его суррогаты.