Неделя здоровья матери и ребенка (6-12 марта). Принципы питания детей

Принципы питания детей 1-3лет

  1.  Объем пищи (без учета воды) в сутки 1000-1200мл на втором году жизни, 1200-1500мл – на третьем, объем одного кормления не более 250 -300мл.
  2. Количество приемов пищи - 5: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак или полдник и перед сном - кисломолочный продукт или молочная смесь.
  3. Распределение суточной калорийности: завтрак 25%, обед 30-35%, ужин 20%, второй завтрак/полдник и молочные продукты перед сном - по 10%.
  4. Молочные продукты должны присутствовать в рационе 3 раза в день.
  5. Овощи или фрукты должны присутствовать в каждом приеме пищи (4 раза в день), злаковые продукты: каши, гарниры - по одному разу в день, хлеб 2-3раза в день.
  6. Мясные блюда и/или птица -1-2раза в день, всего в сутки 100г, рыба и рыбные блюда 2-3 раза в неделю, всего около 200г в неделю. Колбасы, сосиски, сардельки в питании детей 1-3 лет не рекомендуется, так как содержат значительное количество жиров, а также соль, специи, вкусовые добавки.
  7. Потребление яиц: 3-яйца в неделю.
  8. Для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки.
  9. Соль и сахар использовать в минимальных количествах: сахар не более 25-30г (с учетом его содержания во фруктовых пюре, десертах, молочных продуктах, компотах, киселях и т.д.), соли не более 3г.
  10. Можно ребенка прикладывать к груди 1-2раза в день до двухлетнего возраста.
  11. Число приемов пищи у разных детей может варьировать, важно не устраивать между кормлениями перекусы из сладостей, булочек, печенья, сладких соков.
  12. Не рекомендуется кормить в спешке, заставлять ребенка съесть еще, если он показал, что сыт, использовать сладости в качестве поощрения.
  13. Если ребенок отказался от какого – то блюда, не отказывайтесь от него совсем. Предложите его вновь через некоторое время. Некоторым детям приходится предлагать более 10 раз, прежде чем они согласятся его попробовать.
  14. В питании детей первых трех лет жизни не используются грибы, закусочные консервы, консервированные продукты домашнего приготовления, сухие концентраты для приготовления гарниров и соков, острые соусы, горчица, хрен, перец, уксус, майонез, сладкие газированные напитки, продукты, содержащие ароматизаторы, красители, пищевые добавки искусственного происхождения, а также торты, пирожные, комбинированные жиры, жевательные резинки. Квашенная капуста, соленые огурцы разрешены в умеренных количествах.

Питание детей дошкольного возраста

Ребенок идет в детский сад, в связи с чем меняется его режим, увеличивается физическая и умственная нагрузки. В этих условиях питанию ребенка необходимо уделять особое внимание, оно должно быть сбалансированным, разнообразным, содержать все необходимые нутриенты для того, чтобы адекватно снабжать организм ребенка энергией, необходимой для роста, развития, обеспечения его физической и психической активности.

Потребность в энергии и питательных веществах у детей разная в зависимости от возраста, пола и уровня активности ребенка. Количество потребляемой энергии зависит от количества основных приемов пищи и перекусов в течение дня, калорийности самих потребляемых продуктов и размера порций.

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Из чего строится рацион питания?

Энергия обеспечивается тремя основными макроэлементами: белки, жиры, углеводы.

Белок должен составлять 5-20 % от всей потребляемой энергии для детей от одного до трех лет, и 10-30% для детей от четырех до 18 лет. Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Достаточное количество белка в рационе ребенка обеспечивает нормальные темпы роста и развития, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Включать в рацион ребенка сосиски и колбасы, а также копчености не рекомендуется. Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта.

Жиры — важный источник энергии, они поддерживают транспорт жирорастворимых витаминов, обеспечивают организм двумя незаменимыми жирными кислотами (альфа-линоленовая кислота — Омега-3 и линолевая кислота — Омега-6). Эти кислоты являются незаменимыми для организма, так как не синтезируются в нем. Содержатся они в растительных маслах. Общее потребление жира должно быть между 30 — 35% потребляемой энергии для детей 2-3-х лет, и 25-35% для детей от 4 до 18 лет.

Основной процент жиров должны составлять полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты (растительные масла — рапс, оливковое, подсолнечное; арахис, орехи; овощи семейства капусты; авокадо; яйца; домашняя птица). Насыщенные жиры, а это молочные продукты (особенно, с высоким процентом жирности), мясо, масло, как сливочное, так и пальмовое, кокосовое, масло какао, шоколад должны быть ограничены до <10 процентов от общего потребления энергии.

Углеводы — также, являются важным источником энергии, участвуют в транспорте витаминов, минералов и микроэлементов. Углеводы должны составлять от 45 до 65% всей потребляемой энергии. Источники углеводов — это сахар, все сладкое, в том числе фрукты, кондитерские изделия, овощи, хлеб, крупы, молочный сахар, содержащийся в молоке. Роль углеводов особенно важна из-за большой подвижности и физической активности детей.

Добавления сахара следует избегать у детей младше 2-х лет и ограничивать до 5% от общего потребления энергии у детей старше 2-х лет (в сутки — примерно 25 гр., 100 килокалорий или 6 чайных ложек).

Питание детей в дошкольном учреждении

Меню в дошкольном учреждении разрабатывается в соответствии с физиологическими потребностями детей, соответствующими их возрасту. Набор продуктов, включаемых в меню, основан на национальных и территориальных особенностях питания детей, их здоровье. В режиме питания должны быть предусмотрены завтраки, обеды, полдники и ужины. В завтрак должны быть включены горячее блюдо, бутерброды, горячий напиток. Обед должен состоять из закуски, супа, второго блюда, напитка. Полдник состоит из напитка, булочного/кондитерского изделия. Ужин состоит из салата, второго блюда, горячего напитка.

Ежедневный рацион ребенка должен содержать: мясные/рыбные продукты, молочные продукты (молоко, творог, сыр, сметана, йогурт), продукты, содержащие пищевые жиры, крупы, овощи/фрукты, хлеб, куриные яйца (3 — 4 раза в неделю).