Недостаток тех или иных веществ в организме проявляется далеко не сразу, но визуально всегда заметен. Это длительный процесс, действующий «накопительно», только, к сожалению, в противоположную сторону, то есть состояние ухудшается. А когда проблема становится явной, с ней бывает сложно справиться, потому что восполнение недостающих микроэлементов и витаминов – процесс длительный, требующий усилий и значительных временных затрат.
По статистике НИИ питания, у 70-80% жителей России прослеживается недостаток трех (и даже более) важных для жизнедеятельности витаминов и микроэлементов. Источниками витаминов выступают главным образом фрукты, овощи, мясо, рыба, которые не доступны круглый год по причине их цены или сезона. Но нехватка витаминов и микроэлементов делает уязвимым иммунитет и повышает вероятность возникновения и прогресса следующих недугов: злокачественные новообразования, сахарный диабет, атеросклероз, остеопороз и многие другие болезни.
Чаще всего дефицитные состояния проявляются в грудном, раннем и подростковом возрасте. Это обусловлено тем, что именно в эти возрастные периоды наиболее активен рост организма, прирост клеточной массы и потребности в основных ингредиентах на 1 кг массы тела максимальные.
Дефицит железа
Дефицит железа является основным и наиболее распространенным нарушением питания в мире. Дефицит железа влияет не только на нервную систему ребенка, а анемия встречается не только у беременных. Все женщины репродуктивного возраста в группе риска по дефициту железа. И часто у не беременных женщин дефицит железа бывает именно в латентной форме, то есть без снижения гемоглобина. Такая форма дефицита железа как правило сопровождается синдром хронической усталости, отсутствием энергии, снижением физической работоспособности, отсутствием желания заниматься спортом. В общем тем, что обычно называют ленью. На самом деле это не лень. Это признаки кислородного голодания (гипоксии) организма в целом и мышц в частности. Серия экспериментов с женщинами спортсменками раскрыла связь дефицита железа со снижением физической выносливости, и показала позитивный эффект коррекции дефицита железа на результативность спортивных тренировок.
Общие симптомы дефицита железа: непреходящая утомляемость, нехватка энергии, головные боли, выпадения волос, бледность кожи, слабые ногти, апатия, неспособность сконцентрироваться. Источники железа в продуктах питания: красное мясо (предпочтительно говядина), печень говяжья (предпочтительно свежая, не замороженная), мидии, моллюски и устрицы и сырая свекла.
Дефицит витамина B12
Анемия бывает не только железодефицитной. На втором месте по распространенности среди причин анемии специалисты ВОЗ называют дефицит витамина В12. Больше всего недостаток этого витамина распространен в странах Африки и Индии из-за особенностей питания. Однако и в западных странах и в России он встречается нередко. Симптомы данного недуга: утомляемость, бледность, одышка. Дефицит витамина В12 может спровоцировать утрату памяти, скачки настроения и даже депрессивное состояние. В12 может снизить показатель гомоцистеина – и это хорошо, так как повышенный показатель гомоцистеина ведет к сердечным недугам и инсульту. Источники витамина В12 в продуктах питания: морепродукты (моллюски и устрицы), печень, мясо, яйца куриные и молочные продукты.
Дефицит йода
Йод – один из важнейших микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма. В первую очередь он необходим для нормальной работы щитовидной железы, гормоны которой оказывают непосредственное влияние на работу головного мозга и иммунный статус организма. Источник йода в продуктах питания: морские водоросли, рыба и морепродукты, яйцо куриное.
Дефицит витамина D3
Нехватка витамина D, как правило, не проявляется явно, так как ее признаки не выражены открыто и могут нарастать в течение лет. Взрослые люди с нехваткой витамина D могут чувствуют слабость в мышцах, испытывают утрату костной массы и имеют высокий риск переломов. У детей витамина D может спровоцировать задержки роста и мягких костей (заболевание рахит). Также дефицит данного витамина может проявиться в снижении иммунитета и риске злокачественных новообразований. Источники витамина D в продуктах питания: масло тресковой печени, рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, сардина и т.д.), желток куриного яйца.
Дефицит витаминов и минералов - часто встречающаяся проблема современных людей. Разные возрастные категории: дети, молодые женщины, пожилые люди, а также вегетарианцы имеют повышенный риск комбинированных дефицитов. Оптимальный вариант застраховаться от недостатка ценных веществ в организме - соблюдать диету, содержащую весь спектр полезных для здоровья продуктов, и вести здоровый образ жизни.