- мякоть мандарина на 85% состоит из воды, углеводы составляют 10-13%
- в этом фрукте содержится около 2 г необходимых нашему организму пищевых волокон
- в плодах цитрусовых обнаружено 15 органических кислот. Они обладают мощным антиоксидантным и дезинтоксикационным действием — защищают организм от инфекций и других заболеваний
- мякоть плодов содержит витамины В1, В2, В3, В5, фолаты и значительное количество витамина С, а также минералы калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь и марганец.
Но важно помнить, что цитрусовые – распространённый аллерген, потребление которого в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию.
Норма для взрослого человека — 4-5 мандаринок в день.
С мандаринами нужно быть аккуратнее людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, особенно натощак, а также тем, у кого есть нарушение углеводного обмена или сахарный диабет.